Sojapulver mit hohem Spermidin-Gehalt als funktionelles Lebensmittel
Funktionelle Lebensmittel – Was ist darunter zu verstehen?
Für Lebensmittel, die über ihre Ernährungsfunktion hinaus gesundheitlich bedeutsame, physiologische Parameter langfristig und gezielt beeinflussen, wird der Begriff „Funktionelle Lebensmittel“ verwendet.
Funktionelle Lebensmittel sind keine Nährstoffkonzentrate, sondern gelangen in typischen Lebensmittelformen in den Handel.
Sojabohne ( Glycin max[L.] Merr.) ist eine wichtige Nahrungsquelle für Spermidin, Soja-Protein und Isoflavone
Sojabohne ( Glycin max[L.] Merr.) ist die wichtigste Eiweißpflanze, (42,1 % Soja-Protein), die 2014 weltweit angebaut wurde. Abgesehen von ihrer Makronährstoffzusammensetzung enthält Soja eine Reihe bioaktiver Verbindungen wie Isoflavone, die Lebensmitteln auf Sojabasis gesundheitsschützende funktionelle Eigenschaften verleihen.
Sojabohnen sind eine der reichsten Nahrungsquellen für Spermidin und andere Polyamine. Jüngste Erkenntnisse aus menschlichen und tierischen Modellen haben bestätigt, dass Spermidin eine potenzielle Anti-Aging-Substanz ist, die durch die Initiierung von Autophagie-Signalwegen sowie durch antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften wirkt.
Die zunehmenden Hinweise auf Anti-Aging- und andere positive Wirkungen von Spermidin legen nahe, dass der Verzehr von Sojalebensmitteln, die reich an Spermidin und anderen Polyaminen sind, zusätzlich zu den gut untersuchten Isoflavonkomponenten erhebliche positive gesundheitliche Auswirkungen haben können.
Sojabohnen enthalten zwischen 167 und 291 mg kg−1 Spermidin. Die Spermidinkonzentration wird vom Sojabohnen-Genotyp und der Vegetationsperiode beeinflusst. Die Auswahl des Sojabohnen-Genotyps beeinflusst den Spermidingehalt von Sojalebensmitteln und deren Gesundheitswert.
Sechzehn frühreife Sojabohnen-Genotypen wurden drei Saisons lang in der Nähe von Wien, Österreich, angebaut und die Ernteproben wurden einer Ultrahochleistungsflüssigkeitschromatographie (UHPLC) unterzogen, um die Konzentrationen von Polyaminen und freien Aminosäuren zu bestimmen. Basierend auf Einzelproben lag die Spermidinkonzentration zwischen 167 und 291 mg kg −1 Trockenes Saatgut und sowohl der Genotyp als auch die Vegetationsperiode haben einen signifikanten Einfluss auf den Spermidinspiegel.
Diese Ergebnisse zeigen die Machbarkeit von Pflanzenzüchtungsansätzen zur Veränderung des Spermidinspiegels von Sojabohnen, was die zukünftige Entwicklung funktioneller Sojalebensmittel unterstützen wird.
Quelle:
Tatsuya Sagara, Gregor Fiechter, Martin Pachner, Helmut K. Mayer, Johann Vollmann,
Soybean spermidine concentration: Genetic and environmental variation of a potential ‘anti-aging’ constituent, Journal of Food Composition and Analysis, Volume 56, 2017, Pages 11-17,
Ihr
Eduard Rappold
SOJAPULVER aus ÖSTERREICH
MIT HOHEM SPERMIDINGEHALT
mehr als 1,7mg Spermidin pro Esslöffel
Inhalt: 40 Portionen
Hergestellt aus gentechnisch nicht veränderten Sojabohnen (NON GVO <0,1%)
abgefüllt in Membrandosen Ø 99×180
geeignet für: Vegetarier, Veganer, Kosher
SOJAPULVER aus ÖSTERREICH
enthält als funktionelles Lebensmittel
SOJA-PROTEIN
essentielle Aminosäuren mit dem
idealen Aminosäure-Score von 100
+
SOJA-SPERMIDIN
erhöht die allgemeine Proteinsynthese um
das 1,5- bis 2,0-fache und
wirkt gegen den altersbedingten Muskelverlust
SOJA-SPERMIDIN induziert die Autophagie und verlängert so die gesunde Lebensdauer der Zellen mit
Anti-Aging-Effekt für alle Zellen
spermidine-soyup.com
www.nugenis.eu/shop